揭牌!北京大学,落子上海

发布时间:2023-07-17

2023年7月15日,北京大学校长龚旗煌院士率团赴上海,出席北京大学上海临港国际科技创新中心揭牌仪式。上海市委常委、上海自贸区临港新片区党工委书记、管委会主任陈金山,北京大学党委常委、副校长、教务长王博,北京大学党委常委、副校长、秘书长孙庆伟,上海自贸区临港新片区党工委委员、管委会专职副主任唐浩等出席揭牌仪式。

2023年7月14日至15日,北京大学校长、中国科学院院士龚旗煌率团访问上海,拜会上海市委主要负责同志,出席北京大学上海临港国际科技创新中心揭牌仪式,推进校地合作。校党委常委、副校长、教务长王博,党委常委、副校长、秘书长孙庆伟出席活动。
7月15日上午,龚旗煌拜会上海市委主要负责同志,并赴上海临港新片区,与上海市委常委、临港新片区党工委书记、管委会主任陈金山交流座谈。
陈金山介绍了临港新片区的发展情况,并指出,全面推进高水平开放是临港新片区最重要的责任和使命。当前,临港新片区正加快贯彻落实创新驱动发展战略,着力建设前沿产业发展的引领区,在培育产业生态上下大力度、做大文章,加快构建开放型人才体系。他希望北京大学继续在人才引育、科技创新、产业培育等方面支持临港新片区建设。临港新片区高度重视北大上海临港国际科技创新中心建设发展,希望中心充分发挥体制机制优势,在科技成果转化、产业孵化培育等领域为临港新片区作出新的、更大的贡献。
龚旗煌对临港新片区近年来经济社会发展取得的显著成绩表示祝贺。他说,临港新片区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,北京大学将更加自觉地把总书记对临港新片区“五个重要”的重要指示精神作为根本遵循,充分发挥自身优势,加快推进北大上海临港国际科技创新中心建设。他希望中心产出更多创新成果,推动科技成果转化,孵化高科技企业,服务临港新片区产业创新发展,助力上海建设具有全球影响力的科技创新中心。
7月15日下午,陈金山、龚旗煌出席北大上海临港国际科技创新中心揭牌仪式并共同为北大上海临港国际科技创新中心揭牌。

北大上海临港国际科技创新中心揭牌仪式

揭牌仪式上,临港新片区党工委委员、管委会副主任唐浩与孙庆伟分别致辞。

唐浩表示,临港新片区肩负着建设国际创新协同重要基地的国家使命和建设上海科创中心主体承载区的战略使命,使命光荣、责任重大。北大上海临港国际科技创新中心的正式揭牌,是临港科创历史上又一个重要里程碑,对推动科技创新策源、集聚创业人才、培育创新企业、打造科技创新生态体系具有重要意义。

唐浩致辞

孙庆伟表示,北大上海临港国际科技创新中心的建立,是北京大学和上海市、临港新片区落实习近平总书记“五个重要”重要指示的务实举措,要充分发挥北大的学科优势、人才资源和创新优势,立足临港新片区先行先试的政策优势和制度创新,在创新体制机制、强化创新策源功能、集聚高端人才、科技成果转移转化、国际交流合作等方面积极探索实践,将中心打造成校地合作的标志性项目。

孙庆伟致辞

在陈金山、龚旗煌的见证下,唐浩、王博共同为党群服务中心揭牌,党群服务中心将充分调动上海市和北京大学丰富的红色资源,为临港新片区党员和群众开展党务政策咨询、办理党内业务、传播党建理论知识、使用党员政治生活场所提供更好的服务。

揭牌仪式前,陈金山、龚旗煌考察了北大上海临港国际科技创新中心,详细了解中心的团队构成、管理体制、项目储备等情况。

据悉,北京大学上海临港国际科技创新中心于2021年3月由北京大学与上海临港新片区管委会签约共建。中心将对标世界一流新型研发机构,充分依托北大在理工医等领域的学科优势和人才资源,聚焦大健康、大信息等领域,汇聚国内外顶尖资源,围绕产业链部署创新链、资金链、人才链、服务链、政策链等,着力突破关键核心技术,产出更多原创成果,通过深度培育与精准投资,推动科技成果转化,孵化高科技企业,建设成为具有国际影响力、引领国内相关领域科学研究和产业发展的一流创新平台。

上海临港新片区管委会有关部门负责同志,北京大学相关职能部门负责同志,部分异地科研机构与拟入驻项目代表,中心理事会、监事会和专家委员会成员等百余人参加相关活动。