上海期刊第四届论坛

发布时间:2015-06-08

由上海大学、上海市出版协会、上海市期刊协会联合主办,上海大学期刊社承办的“期刊发展前沿:集约•品牌•新媒体——上海期刊第四届论坛”,于201565日在上海大学宝山校区举行。中国期刊协会会长石峰,上海市新闻出版局局长徐炯,上海大学党委副书记、副校长徐旭,国家新闻出版广电总局新闻报刊司期刊处处长董毅敏,教育部社科司出版管理处处长田敬诚,以及期刊界、出版界人士一百余人出席论坛,论坛开幕式由上海市出版协会理事长赵昌平主持。我校学报编辑主任吴学军参加了此次论坛。

徐旭、徐炯、董毅敏、田敬诚及全国高校文科学报研究会理事长蒋重跃、上海市期刊协会会长陈和先后致辞。石峰作了题为“新常态、新作为”的主题发言。

论坛分为“期刊集约化与品牌化建设”和“期刊出版与新媒体之融合”两个分会场进行。Daniel Huke,汤森路透科技信息服务(北京)有限公司业务总监宁笔,上海市新闻出版局报刊处处长赵靖,上海市教委科技处副处长仓平,上海市期刊协会秘书长柴建民、上海市期刊协会副秘书长、上海教育报刊总社编审项秉健,全国高校文科学报研究会原理事长、《北京大学学报》原主编龙协涛,《清华大学学报》常务主编仲伟民,《南京大学学报》执行主编朱剑,《高等学校文科学术文摘》总编姚申,《中国人民大学学报》常务副主编武京闽等嘉宾分别带来“关于期刊的国际化与品牌化”、“学术期刊品牌国际化的若干思考”、“创新发展体制机制  打造优势期刊出版群”、“学术期刊的数字化建设与发展”等主题演讲和精彩点评。

“上海期刊论坛”自2012年起由上海大学、上海市出版协会、上海市期刊协会联合发起并主办,以往三届“上海期刊论坛”分别以“青年编辑职业生涯规划”、“期刊国际化与人才队伍建设”和“差异化、品牌化、国际化发展”为主题,邀请海内外期刊界、学术界的领导和专家共襄盛会,引起了巨大的社会反响。本次论坛主题鲜明集中,内容丰富多彩,交流深入活跃,必将对进一步提升上海期刊的核心竞争力,营造期刊发展的良好环境,推进上海全球有影响力的科创中心建设作出应有的贡献。