学校召开2015年科技工作交流会

发布时间:2015-06-03

201562日上午,上海电机学院2015年上半年科技工作交流会在临港校区文理楼228会议室召开,旨在总结、梳理上半年科技工作的现状,集思广益,探索新形势下科研工作的新途径,研讨十三五科研规划。各二级学院科研分管领导及科研处有关人员参加了会议。会议由黄兴华副校长主持。

会议首先由科研处通报2015年各二级学院科研目标和1月至5月科研主要科研目标的完成情况,并就我校“十三五”科研规划和“上海电机学院科研特区”的建设设想等工作进行了说明;然后各二级学院交流了2015年学院科技工作思路、主要工作举措、计划进度安排;与会人员也对学校科研管理机制提出了一些思考与建议。

交流中,商学院在借助校外专家提升自身科研实力、积极投身产学研用结合为区域社会经济服务、促进科技成果转化等方面的经验引起了共鸣;艺术与设计学院在教师学历低、职称低、年龄低的情况下,低姿态参与企业项目、服务企业创新也使得参会者受益匪浅。

最后,黄兴华副校长指出:我校的科研工作既要看到希望,也要找到差距,科研处要及时发现和宣传我校科研工作过程中好的闪光点,将影响我校发展的战略因素转化为科研目标,在我校“十三五”科研规划过程中要重视内涵建设,多听取二级学院的意见和建议,并强调我校科研工作要突破以下四个方面的瓶颈:

一、科研管理要顺应国家科研改革方向,提高科研管理水平,尤其是加强和改进横向科研项目的管理,提高我校教师科技工作的积极性;

二、加快知识服务平台建设,提高我校科技成果转化率,改进我校的科技局面;

三、促进我校科技和资本的融合,多渠道破解科研经费短缺难题;

四、从我校实际情况出发,探索新建本院校科研工作的新途径。

(王相虎)