牛津大学技术转移的ISIS创新公司模式

发布时间:2014-12-12

来源:海大产学研

牛津大学是英国最具研究能力和最多转化成果的大学,该大学通过设立自己的ISIS创新公司,构建科技成果转化利益运行机制,高效实现了大学科技成果转化的商业运作。

ISIS创新公司的纯市场化运作,即需要开展学校的内部营销,也需要对外进行外部营销;完成从大学创业文化向工商业和专业环境的资源转移。

牛津大学为什么要投资ISIS创新公司?

通过公司市场化运作,更好的保护高校知识产权。从资金回馈来讲,(1)专利税分配至大学;(2)衍生公司能提供给大学研究经费;(3)衍生公司的现金和衍生公司股权投资的价值能给大学带来更大收益;(4)为大学成立挑战种子基金和牛津创新基金;(5)新专利的应用;(6)支持战略性的知识产权协议。从非金融方面获得的福利,(1)转让技术提高生活质量;(2)扩大大学的社会影响力;(3)推动大学更多好故事;(4)参与地方经济活动;(5)管理着牛津创新俱乐部,为学校带来企业资源。ISIS公司作为多维度中介如图1。

图1:ISIS创新模式的多维中介

创新模式的牛津特点:拥有大量的自主知识产权科研成果,清晰的知识产权政策,大强度的科研投入,清晰的内部分工与责任划分制度,有效的内部与外部之间的沟通桥梁。知识产权政策中就有:学校拥有师生员工在学校的科研活动中形成的科研成果的知识产权,学校支持学者们将科研成果以专利、特许权、技术入股、咨询服务等形式商业化,学者们因此分享特许经营收益、股权收益和咨询服务收益。

关于特许经营收益:经过授权给ISIS公司的专利,由ISIS创新公司支付所有的专利成本,然后再以30%的比例从特许经营收入中回收成本。总净收益分配比例见表1。

关于股权收益。创业公司的股东由研究人员、学校、投资者和公司管理者。研究人员的股权份额与学校相同,投资者的股权份额根据协议确定,公司管理者的股权份额在5%-15%之间。每一方均拥有公司决策否决权。

关于咨询服务收益。学者外出咨询每年不超过30天,并且必须由学校批准。ISIS创新公司负责向学者们提供从事咨询服务工作的机会并与之签订咨询服务协议。ISIS创新公司从咨询服务收入总扣除15%的管理费。

图2.知识产权转化示意图

学校研究服务机构有80名员工,其中85%是研究生;ISIS创新公司有92名员工,其中75%是研究生,49%具有博士学位。由此可见ISIS创新公司在牛津大学技术转移中扮演了非常重要的角色。