副校长杨若凡带队赴上海电气临港基地调研

发布时间:2014-08-20

本报讯   8月18日、19日,副校长杨若凡带队赴上海电气临港重型机械装备有限公司、上海汽车集团股份有限公司乘用车公司等进行调研,以了解临港基地产业发展,谋求学校实习基地建设新路,考察现场工程师、现场项目经理的业务需求。通过调研、座谈,我校与两家企业在促进产学研进一步发展、人才培养等方面达成进一步合作意向。校办、教务处、电气学院、机械学院、电子信息学院、汽车学院等有关人员陪同进行了调研。

8月18日下午,副校长杨若凡带队到上海电气临港重型机械装备有限公司调研,参观了上海电气展示厅,与公司执行董事、总经理郑锦荣进行了座谈。公司总经理办公室主任苏吉利、生产服务部副部长高小丽等参加了会谈。

郑锦荣表示,公司愿意为上海电机学院学生的实习、实践提供临港基地资源,双方可以探索对学生的定向培养模式,也希望依托学校加强公司在培训、管理等方面的队伍建设,期盼双方的产学研合作可以更加紧密。杨若凡表示,学校将通过与上海电气临港重型机械装备有限公司的合作,贴近企业需求,带动人才培养基地的建设和学科的发展,拓展科技项目的合作,提高人才培养质量,促进双方资源共享,服务区域经济发展。

8月19日上午,副校长杨若凡带队来到上海汽车集团股份有限公司乘用车公司,与公司临港分党委书记张建华进行了座谈。公司生产技术部、人力资源部等相关部门负责人参加了会谈。

张建华表示,发展汽车自主品牌是国家民族工业发展的需要,也是提高我国自主研发能力和促进新能源发展的需要。他说,公司对于人才的培养主要通过内部能级提升、培训制度和发展计划等落实,也欢迎电机学院的学生加入上汽集团。他表示,对于现场工程师,公司主要通过项目实战经验和管理能级经历等来培养,作为企业,更看重学生的实践能力和动作训练能力。

杨若凡表示,学校自2012年与公司签订合作协议以来,一直保持良好的合作态势,公司为学生提供了很好的认知实习平台,也希望双方在教师挂职锻炼、学生生产实习、小学期实训基地建设等方面的合作能更进一步。她表示,通过企业调研,学校对现场工程师的岗位能力要求会重新进行梳理,尤其要把企业需求体现在人才培养方案中,培养知行合一的技术应用型人才。

此次赴上海电气临港基地调研走访是学校8月份校企合作、产教融合大走访系列活动之一。(宋洁)