副校长黄兴华到浙江嘉兴调研

发布时间:2014-08-13

本报讯   8月13日上午,副校长黄兴华率科研处、机械学院相关人员到浙江省嘉兴市调查研究,得到了嘉兴市人民政府合作交流办公室、嘉兴市科学技术局、嘉兴科技创业服务中心的热情接待。嘉兴市人民政府合作交流办公室招商服务处处长王峻主持了调研会议。
黄兴华首先介绍了学校的基本情况,着重就学校在产学研合作建设的基本建设路径、科技工作站和校友产业园建设的初步设想与对方交换了意见。
嘉兴市科学技术局科技合作与成果处处长储俊介绍了嘉兴市产业的一些区域分布和市科技局目前的重点工作。他指出,嘉兴的五县二区都有集群优势:平湖市---主要优势在光机电方面,日资企业很多;海宁市---主要优势在皮革、太阳能方面;桐乡市---主要优势在化纤、玻璃纤维、化工方面;海盐县----主要优势在核电设备方面;嘉善县---主要优势在声光电方面;南湖区---主要优势在汽车配件方面;秀洲区—主要优势在轻纺、新能源、光伏产业园方面;目前,嘉兴市要成为全省接轨上海的桥头堡,要成为上海科技成果转化的基地,要成为人才创业创新的乐园。引进大院名校一直是嘉兴市的重点工作,做大科技市场,建立科技成果交易市场,解决供需双方的信息对称问题、让科技成果通过买卖转化为生产力是科技局的一项重要工作。
嘉兴科技创业服务中心主任助理孙丽娟介绍了国家级科技企业孵化器的建设情况,就创业苗圃、孵化器、加速器到产业园一个完整体系的管理、运行及效益等方面的建设情况与我校进行了很好的互动。
双方对产学研合作、上海电机学院科技工作站(嘉兴)等相关项目进行了深入细致的交谈,在合作框架、运行模式等方面达成了初步的意向。
黄兴华最后指出,借助科技工作站在安徽芜湖、江苏靖江、浙江临安的运行经验,我们有信心搞好嘉兴科技工作站。不同于一些大院名校,我校的办学方略是技术立校、应用为本,定位在企业技术工艺研发,主要解决一些生产实际问题,不强调高大上,而是要接地气,学校将全力以赴为教授们搭建平台,服务社会。(赵朝会)