上海电机学院部分科研团队6月项目进展

发布时间:2022-06-30

基于热解技术的固体废物高值化定向转化

随着我国“无废城市”的试点建设,固体废物的循环加工利用持续推进。热解技术可望将固体废弃物转化为具有高吸附和催化能力的碳基材料。

机械学院陈慧团队与同济大学热能与环境工程研究所陈德珍教授团队合作,利用热解技术将固体废弃物转化为可应用于烟气脱硝系统的低温吸附剂/催化剂。研究表明低温工况下50~250,“一步法”制备的固废碳基材料的吸附脱硝性能优良;随着热解温度的升高,脱硝机制由炭吸附NO转变为碳还原NO。当固废碳基材料作为催化剂时,本课题组自主研发的水合肼-尿素新型还原剂的脱硝性能优于常规还原剂(尿素或氨水)。该项研究成果为低温工况下燃煤烟气多污染物的高效脱除提供理论指导和技术支持,同时推动了固体废弃物资源化利用的需求:从现阶段以减量化、无害化为主要目标的处置手段过渡到精准定向功能化利用,实现固体废物变废为宝,获得经济效益。

该研究成果近期发表于环境顶刊Chemosphere》和《Journal of Environmental Management

后量子时代分组密码结构伪随机性分析

随着量子计算的发展, 量子算法对密码算法的安全性构成了一定的威胁。亟需研究后量子时代基础分组密码结构的安全性,对常用分组密码结构的伪随机性进行对比研究及可证明安全研究。

电子信息学院李渊团队结合经典计算和量子计算模型,比较基础分组密码结构抗通用攻击能力,在分析分组密码结构的过程中,深入研究常见的量子攻击算法发展分组密码结构的可证明安全方法,为后量子时代分组密码结构的设计提供理论依据和技术支撑。 组合Simon 算法和Grover 算法对常见分组密码结构进行了量子攻击, 并详细分析了攻击复杂度。 同时论述了抗量子计算对称密码研究的总体情况,分类介绍了各方面的研究进展状态,归纳总结了各项成果之间的关联及其机理,分析了当前研究存在的问题,总结了未来有待加强的发展方向。

本项目相关成果论文分别发表于中密会推荐刊物《密码学报》上并入选学术评论文章,同时发表在SCI期刊 《International Journal of Theoretical Physics》,CCF-B区刊物密码学知名期刊《IACR Transactions on Symmetric Cryptology》上。